게시글 상세보기
제목

대학원 재학생 및 신입생 (입학예정자) 연구장학조교 수시 모집 (영어영문학과 음성실험실) 2016/12/22

/Webmaster 2016/12/22 추천 0 / 신고 0 조회 : 354

URL복사/SNS공유

내용 한양대학교 영어영문학과 음성실험실 (음성과학-심리언어 실험실, HPP, Haynag Phonetics and Psycholinguistics Lab) 조태홍 책임 교수는  한국연구재단, 한양대학교 및 기타 연구재단의 지원을 통해 석사 혹은 박사 과정 연구장학조교를 다음과 같이 수시로 선발합니다.

(1) 대상: 한양대학교  대학원 영어영문학과 (영어학전공) 석사/박사과정 재학생 혹은 입학 예정자

(2) 자격: "음성학" 및 관련분야 (실험음성학, 실험음운론, 음성-심리언어연계)를 전공하고자 하는 자로써,  학문적 열정과 비전을 가지고  국제적으로 인정받는 학자가 되고자 하는 학생 누구나 (우대: 공인영어점수(토플, 토익, 텝스 )가 우수한 학생 , 혹은 공인점수는 없으나 우수한 영어 실력이 인정되는 경우)

(3) 비전: 한양대학교 음성실험실은 음성학 분야에서 세계적으로 인정받고 있는 연구실로서, 석박사 과정생을 현재 실험실에서 진행되고 있는 연구 과제에 직-간접적으로 참여하게 하고,  세계 연구 트렌드에 맞는 연구를 수행할 수 있도록 유도함으로써, 국제적으로 경쟁력 있는 석박사를 배출하는 것을 기본 목표로 삼고 있다.

석사과정생들은 음성학 분야에서 만큼은 해외 그 어느 대학에서 수학하는 것 이상의 철저한 교육과 훈련을 받게 되고, 성공적으로 석사과정을 마치게 되면, 해외 유수 대학 언어학과에 진학할 수 있도록 지도를 받는다.  본인의 노력에 따라 석사학위 논문을 세계적으로 인정받는 국제적 저명학술지에 투고하도록 지도받는다.

(최근 실험실 출신 석사 학생들은 국제저명학술지(예, Journal of Phonetics, J. of the Acoustical Society of America)에 공저자로 참여했으며, U. of Michigan (Ann Arbor), U. of Southern California (USC), Northwestern University 등에서  5년간 전액장학금과 1인이 미국에서 생활가능한 생활비를 지원받고 현재 유학중이거나 올 8월 출국예정이다. )

박사과정생들은 현재 실험실에서 진행 중인 연구과제에 적극적으로 참여하게 되고, 유럽식과 미국식 교육이 혼합된 개인 맞춤형 연구를 진행할 수 있도록 지도받게 된다. 일정 자격조건이 되는 경우 박사과정 중 해외 학술대회 참여 및 해외 연구기관에 단기 연수의 기회가 주어진다. 박사학위 연구결과는 반드시 세계적으로 인정받는 국제적 저명학술지에 실리도록 하고, 박사학위 취득 후 해외 포닥에 지원할 수 있도록 지도받는다.   궁극적으로 본 프로그램을 통해 훈련받는 '박사'는 단순히 한양대학교 영문과 영어학으로 박사학위를 갖게 되는 것이 아니라, 세계적으로 인정받고 국제적 학술 발전에 기여할 수 있는 연구를 진행하게 되는 것이고,  이를 통해 국내 뿐만 아니라 해외 학계에서도 자리잡을 수 있는 '학자'로서 발돋을 하도록 지도받게 되는 것이다.

(4) 내용: 개인 공부 (50%) + 연구참여 (50%)

(5) 혜택: 50%~100% 등록금 지원 + 알파 (개인역량과 성적에 따라 추가 생활비 지원 가능); 실험실 공부/연구 공간 제공; 국제 학술대회 참가기회.

(6) 신청방법: (1) 간단한 자유양식 이력서 (공인영어점수 포함); (2) 학부 (및 대학원) 성적표 사본 (pdf나 그림파일로 저장한 것) (3) 자기소개서 영문 , (4) 자기 소개서 국문  (간단한 자기 소개, 지원동기, 향후 계획/목표). (5) 추가로 본인이 원할 경우, 영문으로 쓴 간단한 논문이나 리포트가 제출 가능; (6) 기타 참고가 될 만한 사항

보낼 곳: tcho@hanyang.ac.kr

(7) 문의:기타 질문이 있거나 조태홍 교수와 면담이 필요한 경우.  tcho@hanyang.ac.kr

*  학부생 연구장학생 (수시) 모집

(1) 대상: 현재 한양대학교 학부생으로서 실험실에서 연구보조원 역할을 하며 음성학/심리언어학 관련 전공으로 대학원 진학을 고려하고 있는 학생.

(2) 지원 방법 및 지원 내용: 조태홍 교수와 상담을 통해 결정 (tcho@hanyang.ac.kr)

게시글 / 이전글 - 다음글
이전글 | 이전글이 없습니다.
다음글 | [강단의 새 얼굴] 영문과 조태홍 교수 (위클리한양,2005/05/01)