현재 한양대학교 생활과학대학의 식품영양학과 교수로 재직 중인 엄애선 교수는 한양대학교 사범대학을 졸업하고 동 대학교에서 이학 석사 박사학위를 취득하였다. 또한 미국 미시건 주립대학에서 박사과정을 수료하고, 미국 오클라호마 대학에서 박사 후 연수 과정 및 방문교수를 지냈다.
주요 저서로는 ‘The impact of COVID-19 on older persons in Republic of Korea’, ‘식품위생학’, ‘식품 미생물학’, ‘암을이기는 한국인의 음식 54가지’가 있으며, Ultrasonics Sonochemistry, Foods, Toxins, 한국식품위생안전성학회지, 급식외식위생학회지, 한국식품영양과학회지 등 국내외 학술지에 150여편의 논문을 발표한 바 있다.
엄애선 교수는 방송위원회 심의위원, 보건복지부 식품위생심의위원회 심의위원, 한국 건강기능식품협회 부위원장, 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원, 대한암예방학회 편집위원장 및 총무, (사)한국급식외식위생학회 회장, 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 보건산업진흥원 비상임이사 및 BK21 사업단장으로 또한 한양대학교에서 양성평등센터장과 여대생커리어개발센터장으로도 활동한 바 있다. 현재는 한양대학교 기능성식품학과 학과장, 한국식품산업협회 특수용도식품 표시·광고자율심의 위원, 식품의약품안전처 식품·의약품안전기술위원회 위원으로 활동하고 있다.
학력 |
1979-1983, 한양대학교 식품영양학 학사
1983-1985, 한양대학교 식품영양학 석사
1985-1991, 한양대학교 식품영양학 박사
1996-1999, 미시간주립대학 박사과정 수료 |
경력 |
1993-1996, 미국 오클라호마대학교 의과대학, 초빙교수
1999-현재, 한양대학교, 식품영양학과 교수 |
연구관심분야 |
중금속, 위해물질, 미생물 위해성평가 및 분석, 기능성 물질의 효능 연구(골, 암, 디톡스), 식품 위생/독성 및 안전 연구 |
주요논문 |
1) “A novel continuous hydrodynamic cavitation technology for the inactivation of pathogens in milk” Ultrasonics sonochemistry. 2021, 71:105382
2) “Effects of bacillus subtilis-fermented white sword bean extract on adipogenesis and lipolysis of 3T3-L1 adipocytes” Foods. 2021, 10(6):1423
3)“Removal of aflatoxin B1 by edible mushroom-forming fungi and its mechanism” Toxins. 2021, 13(9):668
|
주요저서 |
‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’, 2007
‘식품미생물학’, 2009
‘우유 한잔의 과학’, 2010
‘2012 어린이집 보육교직원안전교육’, 2012
‘현대인을 위협하는 무서운 질병, 암을 이겨내자 암을 이기는 한국인의 음식 54가지’, 2013
‘건강설계 가족 및 사회적 관계’, 2016
‘영유아 건강관리 가이드북 개발 : 유치원·어린이집용’, 2017
‘식품위생학’, 2018
‘시니어비지니스 이해와 전략’, 2018
‘The impact of COVID-19 on older persons in Republic of Korea’, 2021 |
수상경력 |
2006, 대한암예방학회, 총무이사감사패
2008, 한국식품과학회, 2007년도 정보간사 감사패
2009, 대한독성 유전·단백체학회, 우수 논문 발표상
2013, 보건복지부, 장관표창
2013, 식품의약품안전처, 제 12회 식품안전의날 근정포장
2016, 한양대학교 산업협력단, 제 3회 한양미래 R&D 공모 장려상
2016, 육군참모총장, 감사장
2017, 한양대학교 산학협력단, 제 6회 한양미래 R&D 공모전 우수상
2018, (사)한국조리학회, 2018년 정기춘계국제학술대회 우수 논문상
2018, (사)한국조리학회, 2018년 정기춘계국제학술대회 최우수 논문상 |
학회활동 |
2004-2007, 한국식품조리과학회 : 편집위원
2007-2008, 대한암예방학회: 편집위원장
2007-2010, 한국급식외식위생학회: 회장
2008-2009, 한국식품영양과학회: 편집위원
2008-2013, 한국급식외식위생학회: 회장 |
기타 |
前 방송위원회 방송심의위원
前 보건복지부 위생심의위원회 위원
前 한국건강기능식품협회 부위원장
前 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원
前 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원
前 한국보건산업진흥원 비상임이사
前 두뇌한국(BK) 21사업 액티브 실버를 위한 건강 증진 연구 사업단장
前 한양대학교 양성평등센터장
前 한양대학교 여대생커리어개발센터장
前 한국급식외식위생학회 회장
前 국방부 정책자문위원회 군수분과위 위원
前 식약처 자체규격 심사위원회 위원
前 농촌진흥청 농식품위해성평가연구회 자문위원
前 농림수산식품부 농수산품질관리심의회 위원
前 한양대학교 생활과학대학 학장
前 대한영양사협회 교육위원회 위생교육팀 전문위원
現 식품의약품안전처 지정 제11호 HACCP 교육훈련기관 교육원장
現 국무총리실 식품안전정책위원회 민간위원
現 한국식품산업협회 특수용도식품 표시·광고자율심의 위원
現 식품의약품안전처 식품·의약품안전기술위원회 위원
現 한양대학교 기능성식품학과 학과장 |