개인정보처리방침 (2016.05.01 이전)

한양대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」등 관련 법령에 근거하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 한양대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 처리 및 보유기간)

한양대학교는 개인정보파일에 명시된 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 개인정보파일에 명시된 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 개인정보파일에 명시된 정보에 대하여는 개인정보파일에 명시된 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

한양대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보 파일명, 보유목적, 보유근거, 관리부서는 다음과 같습니다.

한양대학교 개인정보 처리 내용
순번 개인정보파일명 보유목적 보유근거 관리부서 보유기간
1 입학지원자명단 입시전형 업무수행 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 서울 입학총괄팀
ERICA 입학팀
대학원 행정팀
경영교육원
5년
2 입학생관리 신입생 선발 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 서울 입학총괄팀
ERICA 입학팀
대학원 행정팀
경영교육원
5년
3 학적관리 학사관리 및 학교 행정업무 고등교육법시행령 제4조(학칙) 서울 학사팀
ERICA 학사팀
대학원 행정팀
대학 행정팀
준영구
4 성적관리 학사관리 및 학교 행정업무 고등교육법시행령 제4조(학칙) 서울 학사팀
ERICA 학사팀
대학원 행정팀
대학 행정팀
준영구
5 졸업관리 교환학생관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 서울 학사팀
ERICA 학사팀
대학원 행정팀
대학 행정팀
준영구
6 장학생관리 교내외 장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제,감액) 서울 장학복지팀
ERICA 장학복지팀
10년
7 교환학생관리 학사관리 및 학교 행정업무 고등교육법시행령 제4조(학칙) 국제협력처 국제협력팀 준영구
8 국제교류학생관리 외국인유학생관리 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침 국제협력처 국제협력팀 준영구
9 장애학생 장애학생지원 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 서울 장애학생지원센터
ERICA 장애학생지원센터
5년
10 도서관대출관리 도서대출반납 및 이용자관리 도서관법 제35조(업무) 서울 백남학술정보관
ERICA 학술정보관
준영구
11 사생관리 생활관생 선발 및 관리 생활관 운영규정 서울 학생생활관
ERICA 학생생활관
5년
12 평생교육수강생 평생교육생 학사관리 평생교육법시행규칙제4조(학습계좌운영) 서울 사회교육원
ERICA 사회교육원
준영구
13 취업관리 학생경력관리 및 취업선발자관리 취업지원센터 운영규정 서울 취업지원센터
ERICA 취업지원센터
5년
14 보건관리 학생 건강의 보호, 진료현황 관리 학교보건법 제7조의3(건강검사기록) 서울 보건진료소
ERICA 보건진료소
10년
15 어학원생관리 어학원생 학사관리 어학원 운영규정 서울 국제어학원
ERICA 국제어학원
5년
16 사회봉사관리 사회봉사 학생지원 개인정보보호법 제15조 서울 사회봉사팀
ERICA 사회봉사팀
5년
17 학생상담관리 학생 상담지원 개인정보보호법 제15조 서울 한양상담센터
ERICA 한양상담센터
5년
18 연구활동 종사자관리 연구실안전법 이행 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제18조 서울 관재팀
ERICA 관재팀
10년
19 방사선작업 종사자관리 원자력안전법 이행 원자력안전법 제91조 서울 관재팀
ERICA 관재팀
준영구
20 발전기금 기탁자관리 발전기금 기탁자 및 영수증발급 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조 서울 대외협력팀
ERICA 대외협력팀
준영구
21 박물관회원관리 박물관 전시 및 교육 프로그램 운영 개인정보보호법 제15조 (개인정보의수집·이용) 서울 박물관 5년
22 홈페이지 회원정보 한양대학교 홈페이지 회원관 개인정보보호법 제15조 (개인정보의수집·이용) 정보통신처 학사정보팀 회원탈퇴시까지(2년 재동의)
23 사회교육원생 관리 사회교육원 학사관리 및 증명발급 개인정보보호법 제15조 서울 사회교육원
ERICA 사회교육원
회원탈퇴시까지(준영구)
24 학점은행제 학생관리 학점은행제 학사관리 학점인정등에관한법률시행령제19조의2 서울 사회교육원
ERICA 사회교육원
준영구
25 보육교사교육원생관리 보육교사교육원 학사관리 영유아보육법 시행령 제26조의3 서울 사회교육원 준영구

한양대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한양대학교’ 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)
  • 1. 한양대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 2. 한양대학교에서 다른 기관에 제공하는 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.

    개인정보의 제3자 제공 내용
    순번 개인정보
    파일명
    제공목적 제공근거 개인정보를
    제공받는 기관
    개인정보
    제공부서
    제공주기
    1 수험생 명단 대입지원 위반자 사전예방 및 검색 고등교육법시행령 제42조의 2 한국대학교육협의회 서울 입학총괄팀
    ERICA 입학팀
    년 2회
    2 고교별 지원자
    합격자 명단
    고교별 지원자 합격자 조회 개인정보보호법 제17조 지원자 출신 고등학교 서울 입학총괄팀
    ERICA 입학팀
    년 2회
    3 기부자 명단 기부자 관리 법인세법 제24조 국세청 서울 대외협력팀
    ERICA 대외협력팀
    년 1회
    4 정규직원 및
    전임교원 명단
    사학연금 관리 사학연금법 제2장 사학연금 서울 인사팀 월 1회
    5 교직원 명단 국민건강보험 관리 국민건강보험법 시행규칙 제4조 국민건강보험공단 서울 인사팀 월 1회
    6 계약직원 및 비전임교원 명단 국민연금 관리 국민연금법시행규칙 제6조 국민연금공단 서울 인사팀 월 1회
    7 계약직원 및 비전임교원 명단 고용보험 관리 고용보험법시행규칙 제5조 고용노동부 산하 고용센터 서울 인사팀 월 1회
    8 계약직원 및 비전임교원 명단 산재보험 관리 고용보험 및 산업재해보상 보험의 보험료 징수 등에 의한 법률 제 16조 근로복지공단 서울 인사팀 월 1회
    9 건강검진 대상자 건강검진 국민건강보험법 제52조, 산업안전보건법 제43조 한양대학교 병원 서울 인사팀 년 1회
    10 국가유공자 명단 국고보조금신청 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 시행령 서울지방보훈청 서울 사회교육원
    ERICA 사회교육원
    년 2회
    11 자격시험응시자 명단 민간자격시험 응시 및 자격증 발급 자격기본법 제 10907호 한국대학평생교육원협의회 서울 사회교육원
    ERICA 사회교육원
    년 2회
    12 사회교육원 수강생 명단 학위과정운영 학점인정등에 관한 법률 국가평생교육진흥원 서울 사회교육원
    ERICA 사회교육원
    년 2회
    13 의과대학 졸업 예정자 명단 의사국가시험 응시 고등교육법시행령 제42조 한국보건의료인국가시험원 서울 의학 RC행정팀 년 1회
    14 졸업생 명단 동문관리 개인정보보호법 제17조 한양대학교 총동창회 서울 대외협력팀
    ERICA 대외협력팀
    년 2회
    15 학생신분변동에 따른 민방위자원 명단 학생민방위자원편성 민방위기본법 제20조제5항 병무청 서울 예비군연대
    ERICA 예비군연대
    년 1회
    16 학적변동자 명단 병무행정에 대한 협조 병역법제60조
    병역법제80조
    병무청 서울 예비군연대
    ERICA 예비군연대
    월 2회
    17 학적보유자 명단 입영연기 병역법제60조
    병역법제80조
    병무청 서울 예비군연대
    ERICA 예비군연대
    년 2회
    18 학적보유자 명단 동원예비군 소집 향토예비군설치법 시행령 제8조 병무청 서울 예비군연대
    ERICA 예비군연대
    년 1회
    19 대학생 재학여부 확인 명단 병무행정에 대한 협조, 재학생 이병 등 연기 병역법제80조
    병역법 시행령 제125조
    병무청 서울 예비군연대
    ERICA 예비군연대
    수시
    20 학사정보 원장
    수납정보 원장
    국가장학금 및 학자금 지원 한국장학재단설립등에 관한법률(이하‘재단법’) 제16조, 제39조, 제50조 한국장학재단 서울 장학복지팀
    ERICA 장학복지팀
    수시
    21 건강검진 대상자 건강검진 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제18조 한양대학교 병원 서울 관재팀
    ERICA 관재팀
    년 2회
    22 연구활동종사자 상해보험 보험가입 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제18조 교육시설재난공제회 서울 관재팀
    ERICA 관재팀
    년 2회
    23 보육교사 명단 보육교사 양성 및 보수교육과정 운영 영유아보육법 시행령 제26조의3 서울시청 사회교육원 년 2회
    24 간호학전공 졸업예정자 명단 의사국가시험 응시 고등교육시행령 제42조 한국보건의료인국가시험원 서울 간호 RC행정팀 년 1회
    25 학점 교류생 명단 학점 교류생 수강신청 현황 학점인정등에 관한 법률 한양사이버대학 서울 학사팀
    ERICA 학사팀
    년 2회
    년 4회
    26 석박사 학위수여자 리스트 및 학위논문 목록 입법 활동 지원 및 국민에 대한 봉사 등 국회도서관법 제7조 제1항 국회도서관 서울 학술정보개발팀 년 2회
    27 외국인 입학생 명단 비자 발급 및 외국인 학생 관리 출입국관리법 제19조의 4, 동법 시행령 110조 출입국관리사무소 서울 국제협력팀
    서울 국제어학원
    ERICA 국제어학원
    년 2회
    28 방사선작업종사자 피폭대상자 명단 방사선작업종사자 피폭관리 원자력안전법 제91조 한일원자력㈜ ERICA 관재팀 발생시
    29 방사선작업종사자 피폭대상자 명단 방사선작업종사자 피폭관리 원자력안전법 제91조 서울방사선서비스㈜ 서울 원자력공학과 발생시
    30 연구활동종사자 및 방사선작업종사자 명단 방사선 작업자 건강검진 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제10조 및 원자력안전법 제91조 한양대학교병원 서울 원자력공학과
    ERICA 관재팀
    년 2회
    31 국제여름학교 참가자 명단 보험가입 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침 중앙인스코리아 서울 국제협력팀 년 1회
    32 정규 외국인 유학생 명단 보험가입 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침 중앙인스코리아 서울 국제협력팀 년 2회
    33 썸머/윈터스쿨 참가자 명단 보험가입 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침 중앙인스코리아 서울 국제협력팀 년 2회
    34 학력조회 명단 학력조회 고등교육법 제22조 교육기관 서울 학사팀
    ERICA 학사팀
    수시
제3조 (개인정보 처리 위탁)

한양대학교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 정보시스템 업무의 일부를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 정보
순번 위탁하는 업무의 내용 위탁받는 자 관리부서 위탁기간
1 입학원서 접수 진학어플라이 서울 입학총괄팀
ERICA 입학팀
대학원 행정팀
서울 국제협력팀
1년
2 입학원서 접수 유웨이어플라이 서울 입학총괄팀
ERICA 입학팀
대학원 행정팀
1년
3 주차 관리 대행 임파크 서울 관재팀
ERICA 관재팀
1년
4 영상정보처리장치 설치/관리 및 실별출입등록 관리 에스원 서울 관재팀
ERICA 관재팀
1년
5 연구실 온라인 안전교육 아이엠지테크 서울 관재팀
ERICA 관재팀
1년
6 우편 발송 대행(성적) 디에스프린텍 서울 학사팀
ERICA 학사팀
1년
7 우편 발송 대행(안내문) 디에스프린텍 ERICA 국제어학원 1년
8 우편 발송 대행(소식지) 미래이포스트 서울 홍보팀 1년
9 우편 발송 대행(소식지) 씨앤엘 EIRCA 대외협력팀 1년
10 우편 발송 대행 빅스타 서울 경영감사팀 1년
11 신입생 학생증 발급 솔라시아 서울 학생지원팀
ERICA 학생지원팀
1년
12 조형미술 실기대전 접수 미대입시 ERICA 디자인대학 행정팀 1년
13 인터넷 증명발급 디지털존 서울 학사정보팀 1년
14 무인 증명발급 디지털존 서울 학사팀
ERICA 학사팀
1년
15 결제처리 LG U+ 국제어학원
사회교육원
학술정보관
출판부
공동기기원
대외협력팀
1년
16 본인인증 NICE평가정보 서울 학사정보팀 본인확인 기관으로 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
17 교직원 단체상해보험 LIG 손해보험 총무팀 1년
18 등록금 수납 신한은행 서울 재무팀 1년
19 국제어학원 수강생 회원관리 English& (잉글리쉬앤) 서울 국제어학원 2년
20 무용경연대회 원서접수 유웨이어플라이 서울 예술·체육대학
행정팀
1년
21 표절검색시스템 사용자 인증 (주)무하유 서울 산학협력단 연구진흥팀 1년
22 입학원서 접수 아이티스탠다드 의생명공학전문대학원 행정팀 1년
23 연구재료 구매대행 서비스 ㈜ 서브원 서울 산학협력단 연구지원팀 1년
24 사회교육원 학생증 발급 미래창조시스템 ERICA 사회교육원 1년
25 파견프로그램 운영관리 국제교류컨설팅
워킹홀리데이메이커스
플러스커리어
유웨이중앙교육
키세아
GoEngWell
서울 국제협력팀 6개월
26 외국인 교수 항공권 예매 메리츠투어 서울 국제협력팀 1개월
27 국제어학원 수강생 회원관리 에듀토트 ERICA 국제어학원 2년
28 필답고사/실기고사
수험생 신분확인 진행업무
㈜유플러스시스템 입학총괄팀/입학운영지원팀 2014.09.16.~
2015.02.28.
29 필답고사/실기고사
채점진행 업무
㈜휴메인시스템 입학총괄팀/입학운영지원팀 2014.09.16.~
2015.02.28.
30 지원자 학교생활기록부
온라인 첨부
주식회사 형아소프트 입학총괄팀/입학운영지원팀 2014.09.01.~
2015.08.31.
31 핵심역량 진단평가 및 분석 한국직업능력개발원 ERICA 기초·융합교육원 6개월
32 방사선작업종사자 피폭판독기록 보고 한일원자력㈜ ERICA 관재팀 1년
33 메일 및 문자를 활용한 교양교육 설문조사 발송 ㈜아이디인큐 서울 교육선진화사업단 1개월

한양대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구 : 한양대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

    • ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

      • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 - 개인정보 정정.삭제 요구 : 한양대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 2. 개인정보 처리정지 요구 : 한양대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • ③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

    • ④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • 3. 개인정보 파일의 열람·정정·청구 장소 : 한양대학교에서 보유하고 있는 개인정보 파일의 열람·정정·청구 장소는 아래와 같습니다.

    개인정보 파일의 열람·정정·청구 장소
    순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    순번 순번
    교원 및 강사 교무처 교무팀 신본관 3층 교무팀장 02-2220-0052
    직원 총무처 인사팀 신본관 4층 인사팀장 02-2220-0118
    학부학생 서울 교무처 학사팀 신본관 3층 학사팀장 02-2220-0058
    ERICA 교무입학처 학사팀 본관 학사팀장 031-400-4213
    대학원생 일반, 특수, 전문대학원 행정팀 각대학원 행정팀 행정팀장 -
    사회교육원생 서울 사회교육원 행정팀 대학원 1층 행정팀장 02-2220-1522
    ERICA 사회교육원 행정팀 게스트하우스 행정팀장 031-400-5843
    국제어학원생 서울 국제어학원 행정팀 대학원 7층 행정팀장 02-2220-1663
    ERICA 국제어학원 행정팀 게스트하우스 행정팀장 031-400-5841
    일반인 정보통신처 학사정보팀 제2공학관 6층 학사정보팀장 02-2220-1413
제5조 (개인정보의 파기)

한양대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

  • 2. 파기 기한 : 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 3. 파기 방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

한양대학교는 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    한양대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 4. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 5. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

  • 6. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

한양대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자)

개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자 정보
한양대학교 개인정보보호 책임자 한양대학교 개인정보보호 담당자
  • 소속 : 정보통신처
  • 직위 : 정보통신처장
  • 성명 : 차재혁
  • 전화 : 02-2220-1410
  • 이메일 : privacy@hanyang.ac.kr
  • 소속 : 정보통신처 정보인프라팀
  • 직위 : 정보인프라팀장
  • 성명 : 김진태
  • 전화 : 02-2220-1426
  • 이메일 : kim0316@hanyang.ac.kr

개인정보보호 분야별 책임자
한양대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.

개인정보보호 분야별 책임자 정보
구분 분야 직위 연락처
위치 전화번호
총괄 책임자 총괄 정보통신처장 제2공학관 6층 02-2220-1410
분야별 책임자 교원 및 강사 교무팀장 신본관 3층 02-2220-0052
직원 인사팀장 신본관 3층 02-2220-0118
학부학생(서울) 학사팀장 신본관 3층 02-2220-0058
학부학생(ERICA) 학사팀장 본관 031-400-4213
대학원생 행정팀장 해당 행정팀 -
문서정보 총무팀장 신본관 3층 02-2220-0117
영상정보(CCTV) 관재팀장 신본관 1층 02-2220-0135
사회교육원생(서울) 행정팀장 대학원 1층 02-2220-1522
사회교육원생(ERICA) 행정팀장 게스트하우스 031-400-5843
국제어학원생(서울) 행정팀장 대학원 7층 02-2220-1663
국제어학원생(ERICA) 행정팀장 게스트하우스 031-400-5841
일반인(한양회원) 학사정보팀장 제2공학관 6층 02-2220-1413
제8조 (개인정보 처리방침의 변경)

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제9조 (권익침해 구제 방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118

또한, 개인정보의 열람, 정정 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 중앙행정심판위원회 : http://www.simpan.go.kr 참조

본 방침은 2014년 4월 1일부터 시행됩니다.